– الشعير:
إن حبوب الشعير تماما كحبوب القمح تحمل في داخلها طاقة عنصر الأرض وتتمتع بخواص القمح بالإضافة إلى أن الشعير يتمتع بخواص علاجية إضافية خاصة به.
والشعير بقيمته الغذائي يرتقي عن الشوفان والقمح ويعد سهل الهضم في الجسم وتحتوي حبوب الشعير على الكثير من البروتين والنشا. إن الشعير يضمن حياة أطول وحبوبه تفرز مادة ذات تأثير مضاد حيوي (غورديتسين) والشعير:
- يوصف للأشخاص الذين يعانون من السمنة والوزن الزائد
- يحث على طول العمر
- يعد من أفضل الحبوب المقوية للجسم
ومن عيوبه:
- يسبب الشعير زيادة التشكل الغازي
- يضعف الرغبة الجنسية
- تناوله بكميات كبيرة يقضي على القدرة الجنسية تماما.
شعير البيرة: (عبارة عن طحين بذور الشعير المنتشة) يتمتع بخواص رائعة وشراب شعير البيرة ( يصب لتر ماء فعلي فوق 2 ملعقة كبيرة من طحين شعير البيرة وينقع لمدة 4 ساعات) يشرب 0.5 كأس منه (4-6 مرات / يوم) مع العسل:
- يساعد بشكل خاص المسنين والمرضى ذوي الأجسام الضعيفة والأشخاص المؤهلين للإصابة بداء السكري.
- يخفض من نسبة السكر في الدم ويزيد من تركيز احتياطي السكر في العضلات.
- وسيلة رائعة لمعالجة البواسير.
- مفيد للرئة ومزيل للاحتقان في البلعوم، لذلك يستخدم عند معالجة السعال، التهاب البلعوم واللوزتين، الزكام وربو الرئتين.
ويتم تحضير (Gomdein ) الذي يقوم بتأثير منظم على العضلة القلبية من براعم بذور الشعير.
مغلي الشعير: تغلى بذور الشعير في كمية كبيرة من الماء على نار هادئة حتى تصبح البذور طرية تماما، يصفى السائل الناتج (غير الشفاف) ويمكن إضافة عصير الليمون أو البرتقال إليه.
يتمتع مغلي الشعير بخواصه المنعشة والعطرية والمقشعة والمدرة للبول والمدرة للعصارة الصفراوية والمنقية للدم والمضادة لداء السكري والمضادة للالتهاب والمقوية عموما للجسم.
وفوائد مغلي الشعير :
- يقوي ويحسن البصر
- يقدم مساعدة مدهشة للكلية المريضة والطرق البولية وامراض تشكل الحصى
- مفيد عند الاصابة بأمراض البلعوم والحنجرة ويخفف من آلام الرأس
- يقوم بتأثيرات منقية
- يوصف لدى الإصابة بأمراض الكبد والمرارة والبواسير
- يطرد الرطوبة الزائدة من الجسم
- يخفف من الآلام المترافقة مع أمراض الروماتيزم والتهاب المفاصل
- مفيد للأمعاء الغليظة ويرفع من الحركة الدودية للأمعاء
- يشفي المعدة ، ويزيل الإحساس بالتقيؤ
10- مفيد عند الإصابة بالسعال أو بمرض السل
11- يوقف من نمو الأورام (يشفي الأورام) في مراحلها الأولى.
البيرة: مفيدة جدا عند الإصابة بالكثير من الأمراض حيث ينصح بها لتهدئة نوبات الربو بتحضير المغلي التالي: تطحن 4 ملاعق كبيرة من عشبة حلوى المروج ( التي يجب حصادها أثناء تفتح أزهارها)، تضاف إليها 2 ليتر بيرة، 2ملعقة كبيرة عسل، ثم تغلى جميعا في وعاء مصنوع من القيشاني لمدة 2-3 ساعات حتى يبقى من الكمية ليتر واحد فقط من المغلي. يتم تناول ملعقة كبيرة واحدة ( 3-4 مرات / يوم). يلزم لجلسة المعالجة الواحدة تحضير الكمية السابقة مرتين.
وعند الإصابة بأمراض الحنجرة ( البلعوم) يجب شرب البيرة الساخنة ليلا قبل النوم (ليست لذيذة ولكنها مفيدة وفعالة) فهي تزيل الالتهاب وتخفف من السعال وتعيد الصوت إلى طبيعته. والبيرة وسيلة فعالة وممتازة للعناية بالشعر، فإذا تم مسح الشعر بالبيرة بعد غسله فإنه يصبح أكثر وأقوى.